Resep ayam goreng kalasan adalah salah satu resep mengolah ayam dengan bumbu tradisional khas kalasan, salah satu daerah di kota yogyakarta. Rasa dari ayam goreng kalasan, sedikit berbeda dengan ayam goreng pada umumnya. Jika pada ayam goreng kebanyakan, rasanya gurih dan asin. Sedangkan ayam goreng kalasan memiliki rasa gurih, asin dan manis.
Biasanya, ayam goreng kalasan disajikan dengan sambel khas yang juga memiliki rasa manis dan ekstra pedas. Ada juga lalapan dari sayuran segar yang jadi pendamping sejati si ayam goreng jawa ini. Nah, bagi Anda yang ingin mencoba resep ini, berikut ada cara membuat ayam goreng kalasan yang enak dan mudah.
Bahan-bahan yang diperlukan:
1 ekor ayam kampung ukuran sedang
500 ml air kelapa
250 ml air
7 siung bawang putih halus
5 lembar daun salam
5 cm lengkuas
3 Batang serai
1/4 sdt soda kue
3 sdm Gula merah sisir
Garam secukupnya
Kaldu ayam instan secukupnya
Bahan sambal:
9 buah cabe rawit ( sesuai selera)
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 buah tomat
1 sdt terasi bakar
1/2 sdt ebi rebon
1 sdt gula merah
2-3 sdm kuah rebusan ayam
Garam secukupnya
Bahan pelengkap ( lalapan):
1 Buah timun, potong-potong
1 genggam daun kemangi
2 lembar kol, buang bagian kerasnya
5 Mata pete goreng
Cara membuat ayam goreng kalasan:
Ayam kampung yang sudah dibersihkan, boleh dipotong-potong menjadi beverapa bagian, atau utuh, direbus bersama semua bumbu-bumbu hingga empuk.
Goreng ke dalam minyak panas hingga coklat keemasan.
Angkat, dan sisihkan.
Buat sambalnya, dengan cara menghaluskan seluruh bahan sambal, lalu tumis tanpa minyak hingga berubah warna.
Sajikan ayam goreng yang masih panas, dengan sambel masak dan lalapan mentah yang masih segar
Nah, demikian lah Resep ayam goreng kalasan asli yang sangat mudah dibuat. Dengan menggunakan ayam kampung, yang rendah lemak dan kolesterol. Teksturnyapun lebih padat, namun tetap empuk. Nikmati dengan nasi putih hangat dan teh manis.
Biasanya, ayam goreng kalasan disajikan dengan sambel khas yang juga memiliki rasa manis dan ekstra pedas. Ada juga lalapan dari sayuran segar yang jadi pendamping sejati si ayam goreng jawa ini. Nah, bagi Anda yang ingin mencoba resep ini, berikut ada cara membuat ayam goreng kalasan yang enak dan mudah.
Bahan-bahan yang diperlukan:
1 ekor ayam kampung ukuran sedang
500 ml air kelapa
250 ml air
7 siung bawang putih halus
5 lembar daun salam
5 cm lengkuas
3 Batang serai
1/4 sdt soda kue
3 sdm Gula merah sisir
Garam secukupnya
Kaldu ayam instan secukupnya
Bahan sambal:
9 buah cabe rawit ( sesuai selera)
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 buah tomat
1 sdt terasi bakar
1/2 sdt ebi rebon
1 sdt gula merah
2-3 sdm kuah rebusan ayam
Garam secukupnya
Bahan pelengkap ( lalapan):
1 Buah timun, potong-potong
1 genggam daun kemangi
2 lembar kol, buang bagian kerasnya
5 Mata pete goreng
Cara membuat ayam goreng kalasan:
Ayam kampung yang sudah dibersihkan, boleh dipotong-potong menjadi beverapa bagian, atau utuh, direbus bersama semua bumbu-bumbu hingga empuk.
Goreng ke dalam minyak panas hingga coklat keemasan.
Angkat, dan sisihkan.
Buat sambalnya, dengan cara menghaluskan seluruh bahan sambal, lalu tumis tanpa minyak hingga berubah warna.
Sajikan ayam goreng yang masih panas, dengan sambel masak dan lalapan mentah yang masih segar
Nah, demikian lah Resep ayam goreng kalasan asli yang sangat mudah dibuat. Dengan menggunakan ayam kampung, yang rendah lemak dan kolesterol. Teksturnyapun lebih padat, namun tetap empuk. Nikmati dengan nasi putih hangat dan teh manis.
0 komentar:
Posting Komentar